Участие Филиала учреждения в заседании коллегии Управления Росреестра по Республике Башкортостан



          26 августа 2014 года в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан состоялось заседание коллегии. С итогами работы Филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Башкортостан (далее – Филиал учреждения) за первое полугодие 2014 года выступил директор Филиала учреждения Р.Н. Гайсин, ознакомив участников заседания с некоторыми показателями, отражающими деятельность Филиала учреждения в указанном периоде.

          За I полугодие 2014 года в Филиал учреждения поступило 774 111 обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем общего количества обращений уменьшился на 12%. Снижение количества обращений произошло, в основном, за счет уменьшения внутриведомственных запросов в отношении земельных участков (в связи с окончанием работ по верификации сведений ГКН и ЕГРП), заявлений о постановке на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства (в связи с внесением сведений об объектах как о ранее учтенных в результате проведения работ по гармонизации сведений ГКН и ЕГРП) и заявлений о государственной регистрации прав и запросов о предоставлении сведений ЕГРП (ввиду увеличения количества обращений через МФЦ – более 100 тыс. заявлений и запросов).

 

Структура и динамика изменений количества обращений за I полугодие 2013 и 2014 годов

В свете реализации мер по повышению качества и доступности предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг наиболее актуальным является вопрос осуществления перехода к электронному взаимодействию государственных органов, граждан и юридических лиц.

          По состоянию на 1 июля 2014 года доля заявлений о кадастровом учете, представленных в Филиал учреждения в электронном виде, составляет более 95%, от их общего количества. Рост доли таких заявлений продолжается.


 

Динамика изменений доли заявлений, поступивших в электронном виде

 

          К одной из причин, обусловивших увеличение объема электронного документооборота, можно отнести вступившие в силу с 01.10.2013 года изменения Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в части порядка предоставления документов для кадастрового учета только в электронной форме.

          Количество учтенных в государственном кадастре недвижимости земельных участков за первое полугодие 2014 года увеличилось на 28 961 и составило 1 776 250, а объектов капитального строительства – на 108 764 и составило 2 281 127.

          В соответствии с Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 №71, информационное взаимодействие осуществляется только в электронном виде.

          За I полугодие 2014 года в порядке информационного взаимодействия от органов государственной власти и органов местного самоуправления в Филиал учреждения поступило 25 119 документов, по результатам рассмотрения которых в сведения об объектах недвижимости было внесено 29 504 изменения. В основном изменения были внесены в сведения о разрешенном использовании земельных участков и адресе земельных участков и объектов капитального строительства (более 89%).

 

Количество внесенных в порядке информационного взаимодействия изменений в характеристики объектов недвижимости за I полугодие 2014 года

28.08.2014


Все записи