В общую площадь жилого помещения не включается площадь балконов, лоджий, веранд и террас.



          Филиал учреждения в связи с поступлением многочисленных обращений разъясняет следующее.

          Согласно п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

          Жилищный кодекс Российской Федерации вступил в действие с 1 марта 2005г. Филиал учреждения не исключает возможности наличия в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) сведений в отношении жилых помещений, в общую площадь которых включена площадь балконов, лоджий, веранд и террас.

          Общедоступную информацию в отношении своего объекта недвижимости, содержащуюся в ГКН, вы можете посмотреть на сайте Филиала учреждения (http://zkprb.ru) в разделе онлайн сервисы/«Сведения об ОКС»/ «Поиск по адресу» («по кадастровому номеру», «по ранее присвоенному инвентарному номеру», «по ранее присвоенному инвентарному номеру», «по ранее присвоенному условному номеру»).

          Если у вас на руках имеется технический паспорт на жилое помещение, который составлен в соответствии с действующим жилищным законодательством, т.е. в общую площадь жилого помещения не включена площадь балконов, лоджий, веранд и террас, вы можете сравнить сведения данного технического паспорта со сведениями, содержащимися на сайте Филиала учреждения в отношении своего объекта недвижимости.

          В случае, если сведения отличаются, вам следует обратиться в Филиал учреждения с заявлением об исправлением технической ошибки в кадастровых сведениях, приложив к нему имеющийся у вас на руках технический паспорт на жилое помещение.

          Если же и по сведениям технического паспорта, и по кадастровым сведениям в общую площадь жилого помещения включена площадь балконов, лоджий, веранд и террас, то такое несоответствие исправляется в порядке учета изменений объекта недвижимости на основании заявления об учете изменений объекта недвижимости с предоставлением технического плана на данный объект.

          Технический план подготавливается кадастровым инженером в результате выполнения им кадастровых работ. Государственный реестр кадастровых инженеров находится на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (http://rosreestr.ru) в разделе «Государственные услуги», либо на сайте Филиала учреждения (http://zkprb.ru), в разделе «Цель обращения».

          Необходимо отметить, что согласно ст. 20 Закона о кадастре с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица.

09.12.2014


Все записи